Que ton aliment soit ta médecine et ta médecine ton aliment - Hippocrate
Alimentation végétarienne & vivante
La formation
Ouvre sur une alimentation qui permet de prendre soin de soi et de sa famille au quotidien avec des aliments de base, riche en nutriments de qualité, en fraîcheur, en couleur, en diversité et en vitalité.
Permet d’explorer les bases d’une alimentation saine, végétarienne, végétalienne et vivante, tout en découvrant plusieurs propriétés et utilisations médicinales de celles-ci.
Permet de transformer et de goûter ces aliments par le biais de recettes, certaines simples et savoureuses, d’autres plus traditionnelles ou encore vivifiantes.
Est offerte à l’école d’herboristerie et se déroule sur une période de 30 heures d'enseignements théoriques et pratiques, répartis en 2 volets de 15 heures, offerts principalement à l’automne : Formation alimentation végétarienne, Formation alimentation vivante.
Cette formation est offerte en présentiel à de petits groupes.
Formation en alimentation saine comme médecine de fondation
Volet 1
Alimentation végétarienne
2 ateliers de 7,5 heures ;
explorer les bases d’une alimentation saine, végétarienne et végétalienne : céréales, légumineuses, noix et graines oléagineuses, légumes de terre, fruits, légumes de mer ;
découvrir plusieurs propriétés et utilisations médicinales des plantes-aliments ;
cuisiner et goûter : seitan, soupe orge et miso, muesli, salade de fèves noires tortue, lait végétal (amande, avoine, riz, soya), tofu, tempeh, végé aux oignons, hummus, bouillon végétal minéralisant, sel de sésame (gomasio), miso, tartinade aux algues.
durée : 15 heures
2 ateliers de 7,5 heures ;
explorer les bases d’une alimentation fraîche, vivante et curative : germination, lactofermentation, déshydratation, fleurs et plantes sauvages comestibles, fines herbes ;
démystifier différentes cures régénérantes et différentes pratiques du jeûne : cure Hippocrate (herbe de blé, jus verts, aliments crus, germés et lactofermentés, algues), cure grand ménage (jus frais, salades vivifiantes, infusions et décoctions purifiantes), jeûne intermittent et jeûne intégral ;
cuisiner et goûter : jus frais, graines germées, micropousses en pot et sur terreau, salade de fleurs et pousses, soupe à la bardane, craquelins germés, légumes et fruits déshydratés, choucroute et légumes lactofermentés, pain au levain, sel aux fleurs.
Volet 2
Alimentation vivante
durée : 15 heures
Les petits plus
Les repas et petits plats à rapporter sont inclus dans tous les ateliers. Les élèves repartent donc bien nourris avec des préparations à faire goûter à la maison et une panoplie de recettes à expérimenter et à intégrer dans le quotidien.
Inscriptions
Les inscriptions se font en tout temps, de nouvelles dates seront déterminées lorsque nous aurons atteint un nombre suffisant d'inscriptions.
Prendre note que cette formation peut être suivie un volet à la fois et qu'il est préférable de commencer la formation via le volet Alimentation végétarienne.
Euréka est une personne passionnée qui sait bien nous transmettre son amour des plantes et le tout dans un cadre bien structuré.
L’herboristerie comprend plusieurs volets mais grâce au savoir d’Euréka, nous repartons avec des connaissances qui facilitent notre autonomie et qui nous permettent de perpétuer ce savoir si précieux.”
- Josée Perron
”Cette formation est le plus beau cadeau que j’aie pu m’offrir !
Inscrivez-vous
Découvrez les bienfaits d'une alimentation saine !